본문 바로가기
part 1. 생활관련/일상정보 공유

[일상정보] 건강식품 : 함초에 대하여

by 감자팁 2019. 12. 4.

 

여러분은 함초라는 것에 대해 알고 계시나요? 오늘은 함초에 대한 설명과 간단하게 효능 3가지를 알려드리겠습니다. 함초는 9월에서 10월 사이에 자라는 약재류로 계절에 따른 여러 가지의 질환에 특효라고 알려져 있습니다. 첫 번째는 숙변(변비) 치료로 체내에 묵혀있는 변비를 고칠 수 있으며 효과를 본 사람들은 체중을 줄이는 데에도 효과적이라고 합니다. 실제로 한 프로그램에 나온 연예인 정호근 씨도 효과를 봤다고 직접 이야기를 하기도 했었습니다.

 

 

두 번째는 고혈압과 저혈압의 치료가 가능하며, 피를 맑게 함으로써 혈액순환이 잘되며 그와 동시에 심장의 열도 같이 내려주게 해서 좋다고 합니다. 세 번째는 꾸준히 섭취 시, 나중에는 기침과 천식과 같은 기관지 질병에도 도움이 되며 혈관기능이 원활해지면서 피부도 좋아지는 만능 효과를 경험해 볼 수 있다고 하네요.

 

 

그럼 이쯤에서 요리를 어떻게 해야 하는지 궁금해하실 텐데 보통은 나물로 데쳐서 먹거나 차를 내립니다. 저희 집 같은 경우에는 상품으로 나와있는 함초가루를 사서 요리할 때 소금대신에 넣습니다. 조미료 역할을 톡톡히 잘하는 거 같습니다. 보관 방법은 뿌리는 잘라내서 흐르는 물에 여러 번 깨끗하게 씻어서 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 줍니다. 기간은 1달 정도이니 주의하시고 소량으로 먹을 만큼만 사서 냉동(-20℃~0℃) 보관하면 좋을 것입니다.

댓글