여러분은 함초라는 것에 대해 알고 계시나요? 오늘은 함초에 대한 설명과 간단하게 효능 3가지를 알려드리겠습니다. 함초는 9월에서 10월 사이에 자라는 약재류로 계절에 따른 여러 가지의 질환에 특효라고 알려져 있습니다. 첫 번째는 숙변(변비) 치료로 체내에 묵혀있는 변비를 고칠 수 있으며 효과를 본 사람들은 체중을 줄이는 데에도 효과적이라고 합니다. 실제로 한 프로그램에 나온 연예인 정호근 씨도 효과를 봤다고 직접 이야기를 하기도 했었습니다.
두 번째는 고혈압과 저혈압의 치료가 가능하며, 피를 맑게 함으로써 혈액순환이 잘되며 그와 동시에 심장의 열도 같이 내려주게 해서 좋다고 합니다. 세 번째는 꾸준히 섭취 시, 나중에는 기침과 천식과 같은 기관지 질병에도 도움이 되며 혈관기능이 원활해지면서 피부도 좋아지는 만능 효과를 경험해 볼 수 있다고 하네요.
그럼 이쯤에서 요리를 어떻게 해야 하는지 궁금해하실 텐데 보통은 나물로 데쳐서 먹거나 차를 내립니다. 저희 집 같은 경우에는 상품으로 나와있는 함초가루를 사서 요리할 때 소금대신에 넣습니다. 조미료 역할을 톡톡히 잘하는 거 같습니다. 보관 방법은 뿌리는 잘라내서 흐르는 물에 여러 번 깨끗하게 씻어서 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 줍니다. 기간은 1달 정도이니 주의하시고 소량으로 먹을 만큼만 사서 냉동(-20℃~0℃) 보관하면 좋을 것입니다.
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